Съедобные растения в лесу


Первое, что приходит на ум при поиске еды в дикой природе, — это растения. Съедобные растения в лесу действительно являются самым распространенным и легко добываемым видом пищи для выживальщика, но у них есть 2 существенных недостатка: они не калорийны, и далеко не все из них можно употреблять в пищу.

Под растениями в данной статье мы понимаем именно стебли, листья, цветки, а также корешки. В общей статье про поиск еды в лесу мы классифицировали пригодную для употребления пищу по категориям, и плоды съедобных растений и деревьев выделили в отдельный пункт, поэтому в данной статье речь о них идти не будет.

Понятно, что конкретный набор съедобных растений, произрастающих на локальном участке, зависит от климатического пояса и ландшафта, в котором оказался человек. В горах тропиков и равнине Сибири их набор будет отличаться. Кроме того, даже на определенной территории они растут в разных местах – какие-то из них возле берегов рек, а какие-то на более высоких склонах.

В данном материале мы будем описывать съедобные растения, растущие в умеренных широтах северного полушария, к которым относится большая часть территории России, Европы и Северной Америки.

По сути, вопроса «чем питаться в лесу?» не существует. Съедобных растений достаточно много, их список не ограничивается теми видами, которые мы приведем в статье. Но они будут основными, одними из самых распространенных, калорийных либо насыщенных полезными веществами. Понятное дело, что гастрономического удовольствия от поедания такой пищи человек испытывать не будет, если он привык к «традиционному» типу питания. Но «продержаться на плаву», сохранить здоровье и работоспособность (а то и жизнь) данные растения смогут.

Съедобные растения в лесу

Одуванчик

Одуванчик, пожалуй, известен каждому жителю России. Но не каждый знает, что он отлично подходит для еды. Поэтому, если вы оказались в дикой местности умеренных широт, мы в первую очередь рекомендуем обратить внимание на этот цветок.

Одуванчик ценен своим корнем. Его нужно варить либо обжаривать перед употреблением. Его калорийность весьма высока, а вкус достаточно приятен, если приходится выбирать из меню подножного корма.

Рогоз

Рогоз – один из самых питательных и вкусных «продуктов» выживальщика. А в дополнение к этому еще и легко добываемый. Рогоз иначе называют озёрным камышом, и, как понятно из названия, растет по берегам пресноводных водоемов или заболоченных участков. Большинство видов этого растения пригодны к употреблению.

Самая ценная часть рогоза – корневище и нижняя часть стебля, которая чаще всего имеет белый цвет. Их можно есть даже сырыми, но только надо тщательно отмыть их от земли. На вкус корень похож на кукурузу. Таким образом, даже если у вас нет огня, вы просто достаете рогоз с корневищем, полощите его тут же в водоеме и принимаете в пищу, наслаждаясь… кукурузой. Если костер разведен, то у вас будет ужин, который можно назвать даже вкусным.

Лопух

Одно из самых спасительных для выживальщика растений. Самая ценная часть лопуха – корень, который может достигать длины более полуметра. Причем из корня можно сделать даже «экстремальный» деликатес — запечь его на костре, и это будет действительно вкусно. Во всяком случае, вкуснее большинства растений и других источников пищи, которые вы найдете в лесу. Корень также едят сырым – в этом случае он будет более жестким и не таким вкусным. Лучше питаться молодым растением (первогодком), так как у более старого лопуха корень уже относительно высохший. Если пытаться объяснить структуру и вкус корня лопуха незнакомому с ним человеку, то самым приближенным продуктом будет картошка.

Листья лопуха тоже употребляют в пищу. Но их нужно обязательно варить и использовать скорее как приправу или элемент супа. Растет лопух повсеместно. Любит относительно закрытые, затемненные места типа лощин, канав, речных пойм, встречается на окраине леса. Для тех немногих, кто не знает, как выглядит лопух, определяющим признаком будет длинный, до полутора метров, стебель, прочный и толстый. Листья крупные, помятого вида. А соцветия – известные всем «колючки» фиолетового или сиреневого цвета. В средней полосе России чаще всего встречается 2 вида лопуха – войлочный и большой.

Крапива

Ею можно не только обжечься, но и напитаться. Людей отпугивает ее жгучесть, которая вызвана волосками на стеблях и листьях. Однако листья крапивы можно употреблять в пищу. В сыром виде это делать нежелательно, лучший способ – варить от 5 до 10 минут. Вкусной крапива не будет, но если вам приходится ее есть, то о вкусе думать не надо. На вкус при правильной варке она будет нейтральной, плюс придаст вам неплохой набор полезных веществ. Крапива богата, прежде всего, витаминами (B, C). Произрастает в темных участках леса, возле кустарников, а также в оврагах.

Сныть

Сныть чаще всего можно определить по белым зонтичным цветкам, однако растение не всегда имеет их. Стебель ее тонкий и длинный, а листья продолговатые.

В пищу употребляются побеги, черешки (хребет листа в виде палочки, на котором держится сам лист) и листья, причем самыми полезными качествами и самыми приятными на вкус являются молодые растения. Их выдает зелено-желтый оттенок. Сныть надо варить. Листья употребляются как есть, а вот со стебля нужно соскабливать верхний слой.

Сныть любит лесные опушки и любые открытые солнцу территории, тяготеет к лиственным лесам.

Спаржа

Дикая спаржа немного отличается от той, которую можно увидеть в магазинах, но все равно узнаваема. Несмотря на то что растение плодоносит, плоды появляются только к концу лета / началу осени. Но это не страшно, так как спаржа целиком съедобна. Как и в большинстве случаев, растение рекомендуется варить перед употреблением, однако в случае со спаржей ее можно есть и сырой, если желудок не противится.

Спаржа растет буквально везде – от африканских просторов до приполярных территорий. Но надо помнить, что у дикого варианта есть свой сезон – примерно с марта до середины июня.

Мокрица

Если вам нужно просто насытить себя полезными веществами и калориями, и при этом вы не гнушаетесь даже растениями, которые считаются сорняком, то мокрица – один из лучших вариантов. Растение с завивающимся стеблем и белыми цветочками вполне пригодно к еде, причем даже в сыром виде. Источник йода и множества витаминов. Хороший вариант в условиях, когда о еде можно только мечтать.

Мокрица представлена от умеренных широт до тропического пояса. Растет практически везде – на лугах, вдоль дорог, в лиственных лесах.

Щавель

Еще одно «спасение» выживальщика. Хоть его и выращивают многие люди в огородах, но щавель растет в диких условиях, и может сослужить хорошую службу человеку, попавшему в трудные условия в дикой природе. Щавель любит жаться к воде, произрастает у рек и озер, также встречается на полях.

В отличие от большинства съедобных растений, щавель не требует тепловой обработки. Его можно есть в сыром виде, промыв перед этим. Из него получаются прекрасные, насыщенные витаминами и дубильными веществами, салаты. Листья щавеля плотные, прочные и вытянутые.

Лук (дикий)

Выглядит практически также, как и зеленый лук, и также полностью пригоден к употреблению в пищу. Дикий лук не нужно варить или обдавать кипятком – его зеленые части можно есть прямо так, как они растут, предварительно промыв. Встречается растение практически везде.

Медуница

Медуница – известное растение, которое можно есть в первозданном виде, не опасаясь за последствия. К тому же его очень легко узнать – растет медуница на полянках да в оврагах, на вырубках, либо в лесах смешанного типа, насыщенных влагой. Привлекает к себе внимание яркими синими (преимущественно) и красными цветками. Растение содержит поистине богатый запас полезных веществ – от сапонинов до серебра. В пищу употребляется всё тело цветка, кроме корневища. Медуница появляется одной из первых с приходом весны. Поэтому, если вы оказались на лоне дикой природы в это время, то обращайте особенно внимание на этот цветок.

Выводы

Перечисление съедобных растений в лесу и объяснение их питательных свойств – это, конечно, полезно. Но в первую очередь, человек, оказавшийся без еды в дикой природе, должен оставаться спокойным и знать, что даже многодневное отсутствие пищи не является критичным для выживания и сохранения работоспособности. Нужно успокоиться, развести огонь, обустроить стоянку, найти источник воды, и потом спокойно приступить к поиску пищи, начав прежде всего с растений, так как это самый удобный способ восполнения калорий и питательных веществ в организме.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *