Первое восхождение на гору Джанг Цанг Го в Тибете


На тибетскую гору Джанг Цанг Го совершила восхождение интернациональная команда – словенец Домен Кастилич, и шведы Олаф Исакссон и Маркус Палм.

20 сентября 2016 года альпинисткая троица совершила, по всей видимости, первое восхождение на вершину Джанг Цанг Го (6300 м) в Тибете. По крайней мере, именно такого мнения придерживаются участники экспедиции. Данная гора является высшей точкой тибетского горного хребта Западный Ньенчен Танглха.

Опираясь на информацию Исакссона, который уже «лазил» в данном горном массиве несколько лет назад, тройка восходителей встретилась в китайском Ченгду в начале сентября. Оттуда они направили свой путь к массиву Сигунианг в 200 км к северо-западу от Ченгду, чтобы акклиматизироваться к тибетским условиям, но плохая погода не позволила им забраться выше 5000 м. Они вернулись в Ченгду, улетели оттуда в Лхасу, где завершили свои приготовления к восхождению, и затем провели следующую половину дня в пути к перевалу Суге Ла и их главной цели – пику Джанг Цанг Го.

Базовый лагерь был установлен на красивом лугу у ручья на высоте примерно 5000 м. Следующие 2 дня были потрачены на акклиматизацию и изучение горы — альпинисты забрались на гору 5800 м на противоположной стороне долины, это позволило в деталях увидеть свой путь к вершине на главной цели. Нелетные погодные условия заставили тройку терпеливо ждать в базовом лагере, и, уже собравшись уходить, ребята получили наконец 3 спокойных дня для совершения восхождения.

Трио стартовала 18 сентября с северо-восточной стены, и через 4 часа достигло ледника, где поставила палатку и организовала второй базовый лагерь. Короткая ночь без отдыха прошла, и они проснулись от ветра и облаков, буквально укутавших их. Они поднялись на нижнее снежное поле в темноте, и достигли первого крутого участка пути с первыми лучами солнца. Поначалу дело застопорилось, но затем пошел небольшой прогресс, и команда лезла вверх в течение 12 часов. Линия восхождения, которую они выбрали, предложила им на вкус крутые смешанные и чисто ледовые поля, царапанье по скальным плитам, движение по голому хребту и даже немного тропления по глубокому снегу. Близко к вершине, но не будучи уверенными, как долго заключительный участок может продлиться, они решили заночевать где-нибудь в верхней части Восточной стены, ниже скального свеса. Следующим утром они не торопились, ждали, когда взошедшее солнце нагреет стену перед продолжением пути. После первой веревки они осознали, что они уже где-то рядом с вершиной, и после дополнительных двух веревок они на нее взошли. По традиции фото сделаны, и они спускаются вниз по северной стене горы. Вначале спускаются на веревке к смешанному ландшафту, потом карабкаются вниз и достигают ледника, по которому возвращаются к базовому лагерю.

Следующим днем они собирают весь свой базовый лагерь и отправляются к перевалу Суге Ла, но из-за бюрократических визовых проблем им поначалу не удается достичь тибетской долины, которую они хотели исследовать. В итоге они разбили базовый лагерь близко к деревне Джи Ма Ганг на высоте 4600 м, но гора, на которую они хотели взобраться, оставалась окутанной облаками, и, имея всего 4 дня в запасе, они решили отправиться домой.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *