Несъедобные растения в лесу


В данной статье мы опишем то, что нельзя есть. Вредных для человека растений в диких условиях довольно много, но каждое из них вредно по своему – не все из них несут опасность при употреблении в пищу. Поэтому в данной статье мы опишем лишь те, которые ни в коем случае нельзя употреблять в качестве еды, а по остальным ядовитым и опасным растениям будет отдельная статья.

Несъедобные растения в лесу встречаются также часто, как и съедобные. Проблема заключается в том, что по внешнему виду никак нельзя понять, что данное растение «нельзя есть». У него «такие же» листья, стебли и цветы, как и у других. Какого-то одного определяющего признака несъедобности растений не существует. Но существуют косвенные признаки, по которым можно определить съедобные и несъедобные растения в лесу.

Съедобные и несъедобные растения в лесу: общие признаки для каждого типа

Можно попробовать есть

• Если растение плодоносящее и у его подножия лежит множество косточек
• Птичий помет с этими косточками
• Плоды частично съедены, поклеваны, валяется кожура
• Если вы в зоне тропиков, то наблюдайте за обезьянами: всё, что они едят, подходит человеку.

Нежелательно/нельзя пробовать

• Семена и косточки плодов
• При срезе или сломе из растения выделяется молочный сок
• Растения, имеющие блестящие листья
• Луковицы не имеют характерного запаха «чеснока»
• Стручковые виды

Если растение неизвестно и нельзя сделать вывод о его съедобности по косвенным признакам

Положите его в рот, но поначалу не проглатывайте. Если оно сразу вызывает жжение, позывы к рвоте, чувство горечи, то просто выплёвывайте его – в дальнейшем оно себя будет вести также.

Если указанных признаков нет, то съешьте поначалу маленькую порцию. Как правило, организм довольно быстро среагирует, если растение непригодно к употреблению. Особенно если вы непривычны к такой пище и никогда не ели это растение (что произойдет в 99% случаев). При успешном усвоении на следующий день можно съесть порцию побольше.

Не едите незнакомое растение в сыром виде. Варите его, сменяя воду не менее двух раз. В случае если оно выделяет ядовитый сок, он будет выделен в первую порцию воды. Кипятите не менее 5 минут каждый раз. Смена воды и длительная тепловая обработка позволит вам вывести из незнакомого продукта большинство потенциально ядовитых веществ.

В общем, перед человеком, оказавшимся в чрезвычайной ситуации на природе, стоит и без того нелегкая задача: без паники определить, вспомнить, какие растения можно употреблять в пищу, а какие нет. Холодной головой определить «съедобность» по перечисленным косвенным признакам. Панику следует подавлять в любом случае. Можно вовсе отказаться от поиска пищи и перейти полностью на внутреннее питание – тогда человек избежит опасности наткнуться на несъедобные растения в лесу.

Ниже представлены виды, которые растут в климатических зонах умеренного и субтропического пояса, т.е. встречаются на территории России.

Несъедобные растения в лесу

Вёх ядовитый (цикута, омежник, мутник, свиная вошь)

Любит болота, реки и очень влажные места. Если вы к нему приблизитесь носом, то почуете запах морковки. Но ни в коем случае не пробуйте эту морковку, так как она может просто вас убить. Съеденный корень означает смерть, 100 грамм вёха убьют корову. Более слабые дозы вызовут сильнейшую рвоту, нарушения работы сердца, судороги.

Симптомами поражения организма вёхом являются: увеличинные зрачки, эпилептические припадки, судороги, паралич. Если отравление наступило во время похода при наличии аптечки, то отравившемуся нужно как можно скорее промыть желудок раствором активированного угля и танина.

Олеандр

Цветок с красивым названием, который может нарушить работу сердца и даже вызвать смерть. При более слабых концентрациях вызывает тошноту, мигрень, слабость, сбои в работе нервной системы. Олеандр коварен тем, что вкусно пахнет и красиво выглядит, но если из его веток сделать костер и приготовить на нем пищу, то отрицательные последствия для здоровья могут быстро проявиться, так как опасные для человека вещества находятся в его соке, а он будет вырабатываться при горении и может попасть в пищу. Ядовиты абсолютно все части растения. Произрастает олеандр в тропическом и субтропическом климате.

Дурман (шальная трава, бодяк, дурнопьян)

Название растения говорит само за себя. И это реальное название, которое уже стало именем нарицательным. В древности шаманы употребляли данное растение, чтобы входить в иное состояние сознания.

Растет дурман практически везде в Северном полушарии, в России встречается преимущественно в южных регионах. На вид он достаточно неприметен, а вот его цветы как раз дурманяще пахнут.

Дурман является галлюциногеном. Из-за наличия антихолинергических веществ, он вводит человека в состояние, в котором в одну реальность смешиваются объективные обстоятельства и видения. Вероятна агрессия и светобоязнь. Ну а после всего этого – полная амнезия. Человек не помнит всех своих «переживаний».

В составе дурмана содержатся алкалоиды. Результатом их приема становится нарушение ритма сердца, ориентирования в пространстве, бредовые видения. Если с количеством перебрать, то вполне вероятна кома и даже летальный исход.

Ревень волнистый

Из данного растения делаю соус и пироги. Казалось бы, что он делает в статье про несъедобные растения? Дело в том, что у ревеня можно есть только стебель и черешки, а вот корень и особенно листья, наоборот, запрещается! В них содержится огромная концентрация щавелевой кислоты, которая вызывает тошноту, рвоту, резь в глазах, понос и почечные нарушения. Но если грамотно подойти к употреблению растения, то ревень можно есть: черешки отделяются от листьев, с них сдирается кожа, и они далее они варятся. Но так как в чрезвычайной ситуации холодную голову сохранить не так легко, то лучше запомнить, что к ревеню волнистому лучше всё же не подходить.

Клещевина обыкновенная

Пожалуй, одно из самых опасных растений на земле. Всего 5-6 семян вызовут смерть. Если съесть меньше, то организму будет нанесен мощный ущерб. В составе растения содержатся рицин и рицинин – крайне ядовитые вещества. Даже если человек не умер в результате употребления клещевины, последствия приема останутся на очень длительный период или навсегда. Запомните внешний вид данного растения, и никогда не подходите к нему в диких условиях.

Удивительно, но клещевину разводят в домашних условиях и делают из нее касторовое масло.

Растет в тропической и субтропической зоне.

Наперстянка

В составе находятся очень сильные вещества дигиталис и диготоксин. Употребление в пищу провоцирует нарушение работы сердца вплоть до приступа и остановки, рвоту, боли в животе, понос, проблемы с дыханием, вестибулярным аппаратом.

Лечение одно: пить как можно больше, и вырывать как можно чаще, промывая желудок. Если вдруг под рукой окажется активированный уголь, то немедленного его принять.

Белена (бешеная трава, короста, блекота)

Объесться белены – не лучший способ поесть в лесу. Это крайне ядовитое растение, название которого знает практически каждый русскоговорящий человек. Ядовито в нем всё – от стебля и листьев до корня. Но самая опасная часть – семена.

Главным симтопом отравлений является так называемый делирий (как и в случае с дурманом) – спутанное сознание, лихорадка, учащенный пульс, зрительные галлюцинации.

Растет на всей территории Евразии по обочинам дорог, на открытых пространствах, и – близко к человеку. Это единственный плюс белены: если вы увидели ее в большом количестве, то это косвенно означает, что где-то недалеко обитают люди.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *