Килиманджаро. Высшая точка Африки. Восхождение, особенности. Как сократить расходы


Килиманджаро – это массив, состоящий из трех вулканов, и расположенный обособленно от каких-либо гор на северо-востоке Танзании. Для краткости будем называть его «гора». Эта гора весьма уникальна.

• Во-первых, Килиманджаро расположена практически на экваторе, всего в 3 градусах южнее его;
• во-вторых, на вершине вулкана постоянно лежит снег. И это в Африке, на экваторе.

Соответственно, температура на вершине почти постоянно отрицательная, и ландшафты совершенно не напоминают африканские.

Общая информация

Килиманджаро – недействующий вулкан. Ученые предполагают, что последнее извержение было здесь 11000 лет назад. Гора впечатляюща при подходе: из-за того что Килиманджаро окружен равнинами и плоскогорьем, он виден за много десятков километров, и при приближении к нему восходители наблюдают чудесную картину «висящей в воздухе» снежной вершины.

Размеры массива – 97 на 64 километра. Состоит из вулканов под названием Кибо, Шира и Мавензи. Высшей точкой массива (и, соответственно, всей Африки) является пик Ухуру вулкано Кибо, 5892 метра.

Килиманджаро является яркой вершиной из проекта высших точек всех континентов («7 вершин»). В первую очередь из-за своей экзотичности и относительной легкости восхождения.

Климатические пояса

Как и любая гора, Килиманджаро имеет четкие зональные пояса на своих склонах.

• До 2800 м идет влажный лес с обилием растительности и фауны. Частые осадки, постоянное тепло.
• 2800 – 4000 м – зона болот и вересковых лугов. Европейца здесь поразят гигантские растения, в первую очередь лобелии и крестовники. По ощущениям, идешь как будто по съемочной площадке фильма про динозавров юрского периода.
• 4000 – 5000 м. Выше 4 км на Килиманджаро можно попасть в такое необычно редкое явление, как африканский холод. Именно начиная с этой высоты столбик термометра может упасть ниже 0 градусов. Это зона безлесья, безтравья и практически полного отсутствия осадков.
• С 5000 м начинается зона «вечной африканской мерзлоты». Температура падает уверенно за ноль, а взору путешественника предстают абсолютно не тропические, «лунные» пейзажи.

Крестовник

Снеговая шапка

Снеговой шапкой укрыт только вулкан Кибо. При этом за последний век площадь этой шапки сократилась на 4/5! Всего 20% от прежнего объема ледников осталось на вершине Килиманджаро. Поэтому восходителям имеет смысл поторопиться увидеть редкое явление африканской вечной мерзлоты, потому что она может исчезнуть в ближайшие годы. В 2005 году был впервые зафиксирован сход снега с высшей точки – в результате чего гора оголилась. Такого не видел до этого никто и никогда.

Восхождение на Килиманджаро. Куда прилететь, как доехать, как оформить документы. Маршруты восхождения.

Большинство людей для совершения восхождения прибывают к горе через Международный аэропорт Килиманджаро, который расположен всего в 50 км от массива. Его можно назвать туристическим аэропортом, потому что создан он был именно для удобства принятия и дальнейшей отправки туристов по многочисленным паркам Танзании и Кении, которые находятся недалеко отсюда.

Ближайший город – Моши. Именно отсюда большинство альпинистов начинает путь к вершине.

Территория всего горного массива выделена в Национальный парк Килиманджаро, и все восхождения и перемещения по территории парка подчинены определенным правилам.

Маршруты

Восхождение на Килиманджаро можно совершать только по 6 маршрутам:

• Марангу («Кока-кола»)
• Мачаме («Виски»)
• Умбве
• Лемошо
• Шира
• Ронгаи

Марангу – это единственный маршрут, на котором обустроены хижины. На всех остальных проживание только в палатках. Вместе с маршрутом Мачаме он классифицируется как единственный из двух туристических маршрутов. 4 других – так называемые «кемпинговые».

Ронгаи – единственная «ветка», которая начинается с севера горы.

Однако четко заданы не только маршруты восхождения на Килиманджаро, но и спуска. Те, кто поднимаются по Маранга и Ронгаи, спускаются по маршруту Маранга (т.е. для тех, кто изначально шел по Маранга, трек захода и схода с горы совпадает). Со всех остальных четырех маршрутов люди спускаются по специальному маршруту для спуска – Мвека.

Как и где оформлять документы на восхождение

Просто так «по приезду» взойти на гору нельзя, нужно оформлять разрешение, по-альпинистски – «пермит». На Килиманджаро он оформляется достаточно просто, но только в двух местах – в начале маршрутов Марангу и Мачаме. Тратится на это примерно час. Восходители с других маршрутов все равно должны прибыть к началу Марангу или Мачаме, чтобы оформить пропуск.

Особенности восхождения на Килиманджаро

В целом, восхождение на Килиманджаро технически не представляет сложности, но из-за внушительных высот требуется акклиматизация. Гиды частенько водят людей сначала на соседний вулкан Меру (4562 м), а потом уже ведут людей по одному из более крутых маршрутов на Килиманджаро. Но это только в случае покупки тура.

Марангу считается самым легким способом достичь вершины. Именно поэтому на нем расположены хижины, и по нему ходит большинство народа. Умбве – наоборот, самый сложный. Однако если пройдена акклиматизация, то его сложность на этом кончается, так как технически это такой же доступный для обычного человека маршрут, как и Марангу. Просто на нем более резкий набор высоты.

По Умбве вершины можно достичь буквально за 3 дня. При этом периоды отдыха длиннее, чем на других маршрутах, а количество людей, идущих вашим же путем, намного меньше. Кроме того, в день перед штурмом на Умбве можно хоть как-то выспаться – до 3-4 часов утра. В то время как на всех остальных маршрутах штурмовой этап восхождения начинается уже в полночь.

Сколько времени тратится на подъем и спуск?

Большинство вариантов проходятся за 6-7 дней. Самым коротким считается Умбве – на него тратится обычно 5 дней. Движение по Шира и Лемошо занимает до 8 суток. Именно Лемошо рекомендуют людям, которые боятся прежде всего физических сложностей (что «не потянут»).

Условия на маршрутах, лагеря

На каждой из «веток» подъема существуют оборудованные стоянки для ночевки, лагеря. На Марангу имеются хижины – вариант для тех, кто хочет зайти на гору без палатки. На всех других маршрутах это просто расчищенные под палатки территории, где есть туалеты, сотрудники парка, кое-где источники воды (в любом случае, она будет недалеко, даже если не в самом лагере).

Выход на вершину осуществляется с трёх штурмовых лагерей:

• Кибо Хат (4750 м)
• Лава Тауэр (4650 м)
• Барафу (4600 м).

Штурмовой лагерь

Выбор лагеря зависит от маршрута, по которому идете. Лава Тауэр – достаточно опасное место ввиду своих камнепадов. Самый оптимальный маршрут штурма – из лагеря Барафу. Путь до вершины занимает чуть более 6 часов. Если идти с Кибо Хат, то штурм займет около 7,5 часов в одну сторону.

Стоимость мероприятия

В зависимости от того, где и какие услуги вы покупаете, стоимость путешествия может варьироваться от 1000 до 3000 USD. На цену влияет очень много факторов, включая выбор фирмы-посредника и размера чаевых портерам, если вы их покупаете. Один портер («носильщик») несет не более 25 кг. Официально на Килиманджаро нельзя подняться без «покупки» гидов и портеров, поэтому самым дешевым вариантом восхождения станет самостоятельная организация своего тура, поиск гидов и портеров заранее или на месте («фирмы», которые, как правило, снимают в Моше офис 3 на 3 метра и редко имеют какие-либо документы) и покупка пермита на месте.

Как искать гидов, порядок действий. Как взойти на гору бюджетно

Порядок действий, если вы решили взойти на Килиманджаро самостоятельно или просто не хотите покупать тур.

Так как самостоятельно без гидов заходить на гору не разрешено, то в первую очередь надо искать гидов. Это делается либо заранее через интернет по отчетам людей на форумах, либо на месте. Гидов надо искать в городе Моши, а не в Аруше, так как в Аруше находятся, в основном, посредники.

Сократить траты можно следующим образом:

• выбор бюджетных отелей на пути к Килиманджаро;
• экономия на еде;
• сокращение количества гидов-портеров;
• использование собственного снаряжения, а не проката

Портеры

На еде надо экономить грамотно, потому что многие фирмы могут отправить группу с минимальным набором провизии, а потом этой группе приходится втридорога покупать пропитание у других экспедиций. Поэтому надо просто взять под контроль вопрос организации питания.

Сократить количество «сопровождения» можно выбором маршрута Марангу (и тогда не придется тащить палатки), либо тем, что самому тащить своё снаряжение. Но даже в этом случае на двух человек из команды восхождения должен приходиться один гид. Гид сам редко будет нести более 15 кг веса. Покупка пермита на Марангу включает в себя проживание в домиках, так что вам понадобится только спальный мешок.

Цены на прокат достаточно высокие. Снаряжение может быть изношенное (речь идет о рюкзаках и другом не критичном для похода снаряжении), а на его цену совершенно не будет влиять тот факт, приехали ли вы сами или с каким-то гидом. Так что снаряжайтесь дома по максимуму.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *