Как приготовить пищу в диких условиях без посуды


Без посуды в условиях дикой природы можно остаться по разным причинам. Например, вы просто утеряли свой единственный котёл в походе, а быстро сойти с маршрута не получится. Или случилась чрезвыйчайна ситуация, и вы оказались в условиях выживания в лесу. А может быть, вам просто нравится быть наедине с природой, полностью в нее погруженным. В любом случае, пищу готовить как-то надо.

Универсального развития ситуации не существует, потому что непонятно, в какой «стартовой ситуации» вы оказались, какие есть в вашем распоряжении возможности. Поэтому мы просто разберем некоторые возможные сценарии.

Еда в глине

Нужен:

• Костер
• Рыба
• Глина
• Растения с крупными листами

Понятно, что данный способ применим только там, где можно добыть глину.

Нужно взять крупный лист какого-либо растения. Хорошо подойдет лопух. Положить его на плоскую поверхность и нанести на него плотный слой глины.

Берется добытая рыба, и обматывается аналогичным листом лопуха. Эту самую завернутую рыбу мы кладем на первый глиняный лист и заворачиваем в него.

После этого снимаем лист лопуха, который оказался поверх этой конструкции (на него была нанесена глина, и теперь его можно снять). Теперь у нас в руках глиняный предмет, внутри которого находится завернутая в листочек рыба.

Кладем нашу будущую еду на угли костра, и через час можем вынимать. Делать это надо осторожно, так как глиняный кокон очень непрочный. Лучше всего для этой цели применить какую-нибудь плоскую деревяшку, чтобы как «веслом» поддеть нашу рыбу и вытащить из углей.

Убираем слой глины. Лист растения не даст частичкам глины соприкоснуться с рыбой. Приятного нам аппетита!

Фольга и больше ничего

Нужно:

• Фольга
• Лопата, совок или просто крепкая палка
• Добытая пища
• Источник дров и камни

Любым способом выкапывается яма. Глубину и диаметр желательно делать в районе 50 см, но это зависит от наличия инструментов, ведь в вашем распоряжении может быть только «палка-копалка».

На дно ямы выкладываются сплошным слоем камни. Желательна плоская форма и недопустима пористая структура. На камни помещается мелкий хворост, кора деревьев, сухая трава – всё, что быстро загорится.

Вход в яму закладывается дровами. На дрова выкладываются камни. Поверх камней идет второй слой «дрова + камни». В итоге получается четырёхслойная конструкция.

После того как дрова с камнями установили, поджигаем растопку на дне ямы. Пламя передаётся на дрова, они горят, и через некоторое время вместе с камнями падают в яму.

Всю получившуюся «кашу» в яме необходимо выровнять, и положить на нее завернутую в фольге пищу. Таким образом, получается земляная печь, в которой, как в духовке, будет готовиться еда.

Яму необходимо сверху закрыть. Если есть ткань, то использовать ее, сверху засыпав землей. Если ткани нет, то берутся ветки с листьями, и ими плотно закрывается яма.

В зависимости от степени жара, через некоторое время еда вынимается и с удовольствием употребляется.

Только костер

Нужно:

• Костер
• Березы поблизости
• Нож или камень с острой поверхностью

Если нет вообще ничего, то котел надо готовить спордручными средствами. Очень удобно это делать из бересты. Берется достаточно крупный лист, и формируется в виде прямоугольного котелка. Стенки делаются с помощью колышков-прищепок. Такие колышки получаются из толстых сучков, на одном конце которых делается надрез, чтобы в него можно было просунуть и закрепить стенки берестяного котла.

Осталось только повесить котелок над костром – и в нем можно готовить пищу.

Непрямое воздействие огня

Нужно:

• Костер
• Котелок из бересты или головной убор типа кепки
• Две тонкие палки

Пищу варить (или просто воду кипятить) можно не только непосредственно от огня.

Берется что-то напоминающее емкость. Тот же берестяной котел или… бейсболка. В нее наливается вода. Из костра двумя палками достаются раскаленные камни и осторожно помещаются в «котел». Вода кипит практически мгновенно. Нужно лишь контроллировать процесс, убирать остывшие камни и постоянно подкладывать горячие. Таким образом можно варить даже мясо.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *